Reigen
Мир тесен: в конце концов все мы встретимся в постели.
У всех бывают странноватые развлечения.
Рей нашёл себя за просчётом русской рулетки, куда пришёл со статьи про револьверы и уход за ними, и подумав выцепил из этой серии несколько моментов, которые опишет в рамках цикла «Русская рулетка».
Вы ни за что не угадаете, какие извращения готовит сам себе ботаник и задрот я.

Сегодня речь пойдёт об айтишниках, юниксе и шутках за триста.
Точнее за двадцать, потому что истории этой более двадцати лет.
В чём соль: был такой Владимир Бармин, UNIX-админ. Шутил ли он, достали ли его олени или он серьёзно разжирел до позеленения, но в релкомовской группе новостей, на вопросы вида «как починить <…> в SCO Unix?» несколько раз ответил «универсальным патчем: rm -rf / от рута».
Патч Бармина пошёл в народ... и буквально месяц назад снова всплывал в теме товарищей наебнувшихся с ней.
В чём самый смак?
Команда удаляет ВСЁ, если выполняется от администратора и уже содержит в себе согласие на массовое уничтожение. Системы и всего остального.
Собственно, всё верно - нет системы нет проблем.

На основе данного патча была разработана комбинация, получившая название Русской Рулетки.

Играть в Русскую Рулетку имеют право только администраторы (root), желательно на сервере, имеющем свыше 3000 посещений в день. Как было выяснено админами Ниеншанца (на практике), данная комбинация успешно работает в Linux и FreeBSD в последних версиях coreutils.

Собсно, во-первых кто после такого скажет что у линуксоидов и иже с ними нету чувства юмора и азарта?
Снесёт-не снесёт, крутите барабаны!



В конце января 2016 некий арчевод решил поиграться этим известным патчем перед тем как переразметить свой диск. Он старательно вписал в команду даже специальный ключ, без которого этот патч не запускается... Ну... и... получил кирпич из своего MSI нетбука - после включения даже подсветка экрана не загоралась!
Как нетрудно догадаться патч вытер вместе с корнем еще и переменные UEFI в NVRAM, которые монтируются в /sys/firmware/efi/efivars/, но принципиально это не могло быть проблемой, потому как по стандарту UEFI должна проверять целостность данных в NVRAM, и в случае нарушения целостности она ОБЯЗАНА осуществить инициализацию NVRAM до состояния настроек по умолчанию/фабричных (Factory Default). Но вот в MSI решили подзабить на проверку целостности NVRAM, и незадачливый арчевод потащил свой нетбук кирпич в сервис.
После этой новости состоялся эпичненький наезд на разработчиков SystemD (а на них - грех не поругаться, они же сами постоянно подкидывают подлянки поводы для вполне обоснованной ругани в свой адрес): мол какого лешего, SystemD монтирует эти переменные с возможностью записи!? Давайте быстро переделывайте на монтирование в режиме только-чтение. На что был дан резонный ответ - доступ на запись нужен утилитам, и разрешена запись только руту, который при желании премонтирует эти переменные в режиме записи. Так что, это не защитит от идиотов дураков "умников", которые экспериментируют с патчем Бармина.
Самое же примечательное в этой истории то, что 20 лет назад отпущенная шутка, до сих пор стреляет, да еще с невиданной доселе мощью.

Вот такой вот забавный краткий момент из истории и реальности жизни, ага =)
ЗЫ: Рей так сам чуть не косякнул. Но гугланул вовремя и всё осталось жить)

@темы: математика, вспомнить позже, Эрик Алман, РусскаяРулетка, надо куда-то двгаться иначе пиздец